Бывают случаи, когда приходится объединять сразу несколько вариантов банкета. Это может быть фуршет, а потом банкет с частичным обслуживанием или банкет с полным обслуживанием, а потом банкет-чай. Комбинированные банкеты обычно проводят сразу в двух банкетных залах. Так удобнее гостям и обслуживающему персоналу. Кстати, часто разные залы обслуживают разные официанты. В этом случае грамотная организация мероприятия позволяет гостям получить огромное количество положительных эмоций.

Для того, чтобы отметить торжественное событие, люди часто заказывают банкетный зал в ресторане. Оказывается и в выборе места проведения и форме обслуживания банкетов есть свои особенности.

1.Для торжественных встреч дорогих гостей, иностранных делегаций часто заказывают банкеты с полным обслуживание. В этом случае банкетный зал тщательно оформляют, столы накрывают скатертями, сервируют тарелками и столовыми приборами. Весь вечер гостей обслуживают официанты, которые преподносят и меняют блюда и напитки.

2.Для семейных торжеств, свадеб или юбилеев больше подходит банкет с частичным обслуживанием.Заранее проходит оформление банкетного зала цветами, шарами или праздничными плакатами. Более торжественно украшают место для почетных гостей — молодоженов, юбиляра или виновника торжества, остальные гости рассаживаются в произвольном порядке. Каждый стол сервируют, но кроме этого на столах перед приходом гостей расставляют холодные закуски, напитки, приборы со специями и вазы с цветами. Официанты в течение праздника добавляют закуски, напитки, фрукты, в назначенное время выносят горячие блюда.

3. Если список гостей у вас очень велик, а времени на большое торжество или презентацию не так много, то в этом случае в банкетных залах чаще всего устраивают банкет-фуршет. Все блюда и напитки расставлены на раздаточном столе,  а гости сами определяют, что они будут есть и пить. На другом столе расположены чистые тарелки, приборы, фужеры и бумажные салфетки. Столы и стулья для такого банкета тоже ставят, но вдоль стен, максимально увеличивая пространство для общения и передвижения гостей.

4. Еще более сжатый вариант банкета — это банкет-коктейль. В этом случае все мероприятие обычно не занимает более часа. Оно может проходить в перерыве на совещании, конференции, симпозиуме или конгрессе. Гости не только отдыхают, но имеют возможность подкрепиться. На банкет-коктейле нет стульев, а вдоль стен поставлены вспомогательные столы с легкими закусками, фруктами и десертами. Вместо вилок гостям предлагаются шпажки и одноразовую посуду. Бутерброды, тарталетки, пирожные и другие сладости — самый распространенный элемент блюд для банкет-коктейлей. Из напитков гостям предлагают кофе, чай, соки, воду и коктейли.

5. Еще один своеобразный вариант фуршета — это банкет-чай. Его проводят во второй половине дня, после длительных заседаний или конференций. В банкетном зале расставляют кресла и стулья, на столы с цветными скатертями выкладывают кондитерские изделия, конфеты, фрукты, желе, мороженое, шоколад, мед, орехи. На самом видном месте ставят большой самовар и заварочные чайники, а рядом располагается стол с чистыми чашками, блюдцами и чайными ложечками.

Читайте также: