Любое производственное оборудование периодически нуждается в очистке. Особенно это касается тех агрегатов, которые задействованы в пищевой промышленности. Здесь уже речь идет скорее не о санитарно-гигиенических рекомендациях, а об обязательных нормах при эксплуатации подобной техники.

На сегодняшний день в данном сегменте рынка работают компании, предлагающие не только продукцию собственных разработок, но и технологии их применения для дезинфекции оборудования и площадей на предприятиях по переработке птицы, яиц, производству консервов и хлебобулочных изделий.

Самый древний способ наведения чистоты с помощью щетки и ведра воды до сих пор имеет практическое применение на предприятиях пищевой промышленности. Но такой метод устарел как физически, так и морально. Достаточно эффективно очистить «по старинке» пицца оборудование, коптильную камеру или бланширователь таким образом не получится. В конце концов, всевозможные наслоения и накипи так приклеиваются к поверхности, что отодрать их становится практически невозможно. Даже с применением большого количества специальных моющих средств. К тому же на подобную процедуру требуется много времени и изрядное количество усилий обслуживающего персонала.

Нынче популярна очистка оборудования посредством обработки рабочих поверхностей водяной струей с использованием машин высокого давления. Но и этот способ требует большого расхода электроэнергии, воды, к тому же он может сопровождаться травматизмом среди работников и порчей отдельных технических узлов. Самым передовым способом очистки пищевого оборудования на сегодняшний день является пенная технология с применением высокопенных моющих средств и приборов-пеногенераторов. Такая технология подойдет всюду, будь то производство пирогов или полуфабрикатов.

В емкость пеногенератора заливается рабочий раствор. Воздух под давлением подается в аппарат компрессором. Моющий раствор на выходе преобразуется в пену, которая через распылитель наносится на обрабатываемую поверхность. Пена прилипает к корпусу и благодаря специальным добавкам начинает медленно стекать вниз, обеспечивая продолжительный контакт отмываемой площади с моющим раствором. Время воздействия пены на загрязнение составляет от 3 минут до получаса. После процесса обработки оборудование споласкивается чистой водой. Застарелые загрязнения оттираются щеткой и водой, нагретой до 40 градусов.

Читайте также: